首页  学院概况  教学科研  党建工作  师资队伍  精品课程  学生工作  工会之家  下载专区  学校首页 
首页
 图片新闻 
 通知公告 
 学院新闻 
 专题新闻 
专题新闻
您的位置: 首页>专题新闻>正文
党的十八届五中全会精神要点解读十八届五中全会
2015-11-20 14:47 体育学院 

   10月26日至29日在北京召开。到“十三五”末,中国将全面建成小康社会的目标已经确定,规划未来五年的“路线图”将是本届全会的主题。我们总结了《瞭望》归纳的十六个视角,以期全景展现未来五年中国布局。

   一个重要目标: 2020年全面建成小康社会  

   “到2020年全面建成小康社会,是我们党确定的‘两个一百年’奋斗目标的第一个百年奋斗目标。‘十三五’时期是全面建成小康社会的决定性阶段,‘十三五’规划必须紧紧围绕实现这个奋斗目标来制定。”  

   距离实现“第一个百年目标”的时间节点,只有5年时间。这意味着,“十三五”期间,就是冲刺收官阶段。  

   在中央党校经济学部主任韩保江看来,“如期实现全面建成小康社会目标,将是‘十三五’期间最直接、最艰巨、最根本的硬任务。”“实现全面建成小康社会的任务,不可能再推给下一个五年规划。无论遇到什么困难和挑战,都得直接面对,直接解决。” 

   一个重要判断:重要战略机遇期仍然存在  

   谋大事必须顺应时势。7月20日,中央政治局会议明确提出,当前,和平与发展的时代主题没有变,我国经济发展进入新常态,我国发展既面临大有作为的重大战略机遇期,也面临诸多矛盾相互叠加的严峻挑战。  

   展望前程,到中国共产党成立100年时建成惠及十几亿人口的更高水平的全面小康社会,到新中国成立100年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,改革发展任务光荣而艰巨。未来的五年,中国发展的战略机遇期能否延续,将在很大程度上决定着“两个百年”目标能否顺利实现。 

   一个重要历史经验:集中力量办好自己的事 

   “我们要准确把握战略机遇期内涵的深刻变化,更加有效地应对各种风险和挑战,在改革开放以来打下的坚实基础上,坚定信心,锐意进取,奋发有为,继续集中力量把自己的事情办好,不断开拓发展新境界。”7月20日,习近平总书记在中央政治局会议上这样强调。  

   “继续集中力量把自己的事情办好”,是中国改革开放以来一条十分重要的历史经验,也是做好“十三五”规划各项工作的一个重要思想。 

   一个总体方针:“四个全面”和“六大建设”  

   2014年年底,习近平总书记在江苏调研期间,首次提出“四个全面”战略发展布局方向,并在数十次公开讲话中,阐释或提到了“四个全面”。  

   7月20日中央政治局会议研究关于制定“十三五”规划建议问题时,习近平再次强调,“推动“十三五”时期我国经济社会发展,必须坚持全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局,坚持发展第一要务,全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设。”  

   权威专家认为,“四个全面”的发展布局,最终要体现在“六大建设”取得实实在在的成效上。第一个百年战略目标,涉及经济、政治、文化、社会、生态文明、党的建设等多方面。其中,经济建设是中心,政治建设是保障,文化建设是灵魂,社会建设是条件,生态文明建设是基础。 

   一个全新思维:以发展理念转变引领发展方式转变  

   发展理念是发展行动的先导,是发展思路、发展方向、发展着力点的集中体现。“十三五”时期,我国发展的环境、条件、任务、要求等都发生了新的变化。认识新常态、适应新常态、引领新常态,保持经济社会持续健康发展,必须有新理念、新思路、新举措。  

   绿色发展无疑会成为“十三五”规划的一个重要发展理念。在“十二五”的后半程,保持了多年高速增长的中国经济出现了显著变化,经济下行压力增大,而同时长期积累的资源环境问题集中爆发。“十三五”时期,单凭规模驱动以及传统的“依靠高污染、高消耗推动高增长”的经济哲学,无疑需要退出中国经济发展的历史舞台。 

   一个发展立足点:增进人民福祉、促进人的全面发展  

   研究制定“十三五”规划,要坚持“六个必须”。这是习近平总书记在7月20日中共中央政治局会议上提出的。而其中“第一个必须”就是,“实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益是发展的根本目的,必须把增进人民福祉、促进人的全面发展作为发展的出发点和落脚点。”  

   这个“出发点”、这个“落脚点”,一直是执政党的核心执政理念,也是习近平总书记再三强调的和最为关心的。十八大报告确立的全面建成小康社会的战略目标,核心内容之一就是实现城乡居民收入比2010年翻一番。  

   “十三五”期间,是全面建成小康社会的决定性阶段。正如习近平总书记所言,“我们的人民期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼着孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好。”因此,“把增进人民福祉、促进人的全面发展作为发展的出发点和落脚点”,无疑会是“十三五”规划遵循的一个主旨。  

   一个推进增长的主脉:中高速增长,中高端水平,发展实体经济,培育优秀企业

   “十三五”时期的发展任务中,经济增长会被放在突出位置。清华大学中国经济研究中心研究员常修泽认为,这是与“十二五”规划不同的一个核心要点,说明经济增长会成为未来一段时间的一个重要问题。  

   5月下旬,在浙江考察听取“十三五”时期经济社会发展的意见和建议时,习近平总书记针对制定“十三五”规划研究上需要突破的一个重要问题,就是“要深入研究保持经济增长的举措和办法,着力解决制约经济社会持续健康发展的重大问题,挖掘增长潜力,培育发展动力,厚植发展优势,拓展发展空间,推动经济总量上台阶。”  

   一个关键之举:产业结构优化升级  

   5月下旬,就研究制定“十三五”规划在浙江考察期间,习近平总书记指出,产业结构优化升级是提高我国经济综合竞争力的关键举措。并就此提出:  

   “要加快改造提升传统产业,深入推进信息化与工业化深度融合,着力培育战略性新兴产业,大力发展服务业特别是现代服务业,积极培育新业态和新商业模式,构建现代产业发展新体系。”  

   除自身国情之外,国际形势也对中国的产业结构优化升级,形成了倒逼压力。国家发展改革委宏观经济研究院副院长马晓河谈到,德国的工业4.0、美国的再工业化、日本的工业智能化等,都对中国的工业发展形成了挑战。“高端制造业方面国外有比较优势,中低端制造业方面又有生产成本更低的国家对中国形成替代。要改变两头受挤压的困境,有赖于产业结构的优化升级。”

关闭窗口
 
访问量人数:

地址:渭南市朝阳大街中段  邮编:714099  电话:0913-2137329  邮箱:13891336996@126.com

版权所有 体育学院